发信人: boylitte (Alvin), 信区: Automobile
标 题: 北美买二手车小攻略
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 27 00:08:41 2011, 美东)
看车看了4个月,在最后的一个月连买了两辆车,虽然不太懂车,但有些经验和程序希
望能给版上想买二手车还没什么概念的同学们做个参考。
PS:不是很懂车,文章里面有不对的地方请前辈轻拍。
******************************
看了版上某id的回复,我再次声明: 我已经一再声明了,我不是太懂车,主要是刚经历了两次买车的过程。想想我当初想买车的时候完全一头雾水,所以写一些看车、试车、买车、交易的大概程序,给“想买车但还完全没有概念的同学”做个参考。
关于买什么样的车的讨论,我知道这部分内容仁者见仁,大家可能会有很大分歧,不想“误导”大家,所以我特意把这部分放在文章最后!
也特意强调了“仅仅是笔者和笔者周围一些朋友的,这些都是建立在对车极其有限的知识和对周围同学极其有限的经历的了解的基础上的,所以仅供参考!”
如果里面有很naive的错误,请前辈能够指出来,或者跟大家讨论,我也很愿意借此增加对车的了解,这个为什么要搞成人身攻击呢…………
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
北美买二手车攻略
来美也快一年了,深刻体会到了在美国这片广袤的土地上,没车真的不方便。在
craigslist的cars & trucks里煎熬了4个月,终于在最后的一个月连续买了两辆车(有
故事的……)。多多少少算是了解了些买二手车的流程,把自己的一些经验写在这里,
给准备在owner那里买二手车却又没什么概念的同学做个参考吧。
北美买车主要是三个途径:dealer那里买新车、dealer那里买旧车、owner那里买旧车
。当然,还有一个听说是可以去auto auction去拍买旧车,听说比较便宜但技术难度听
起来较高,没有太多关注过。
新车,我没有什么经验,周围的买新车的朋友先在Edmund上查到了real market value
,心里有个底儿,然后就逐个联系dealer的sales去 quote了;从Dealer那里买二手车
,听说质量还是有保证的,就是会比从个人手里贵1k左右,再加上8%的税把。下面说的
主要是从owner那里买二手车。
几大基本步骤:
1. Craigslist 上看车:
上craigslist.org,选择自己的城市,然后在for sale 里找到cars and trucks,点进
去,然后选择BY-OWNER ONLY,这时候你就进入了你所在地区的二手车主的广告贴子了
。卖主大多会参考一个估价网站KBB的价格。看到心理价位的车,根据Model,年份,
mileage和option, 查KBB private party, good condition的价格(http://www.kbb.com/used-cars)。 如果卖主标价比这个标价低500以上,要小心了,车子八成有大问题(被撞过、engine or Transmission换过、title贷款没付清、骗子等等),当然,也不排除运气好,刚好卖主非常着急卖车的可能;如果差不多或者高一些,可以进行 下一步。
另外,在craigslist上看车的时候要留意,有些专门倒车的人会假扮owner在上面卖车
。据之前有过经历的师兄师姐们的经验,这种小dealer会把一些有毛病的车做做手脚,
外行买的时候不容易看出来,可能刚开几天也OK,但日子久了,毛病可能就会显露出来
了。看了4个月的车,笔者总结出一些小经验来识别假扮owner的小dealer:看picture
,没车牌的,基本上属于Dealer刚从auto auction 拍下的车;照片很多(多于5张)而
且很细致的,一般也是dealer才有这个闲工夫干这个;打电话,当你说我对你的车很感
兴趣,对方回答说“which one”的;车子的描述不是text格式而是照片格式的(
dealer这么做是为了防止大家搜他的电话);电话号码中间加各种“#*$”之类的东西
的;说自己是owner, no tax or fee的(此地无银三百两……);有墨西哥口音的(这
一条纯属我自己的经验……)
2. 查询车子记录:
确定车子看起来靠谱,打电话或发邮件要VIN number (这个数字字符串会跟随这辆车
子一辈子),然后在(http://52internet.net/autocheck/)上免费查询(先注册)Autocheck,也就是查车的历史记 录,这里可以粗略看到车子以前有没有rental 记录,有木有accident, 有没有fail过emission test, 有过多少个“EX”(前任车主:P)。一般情况下,
有salvage title/rebuilt title的,说明这类车子之前出过很严重的交
通事故,以至于保险公司total loss了这辆车,然后就变成了salvage title,后来被
一些人买下,再通过licensed 的auto rebuilder大修了车子,通过州的一些手续和检
查后,车子又可以重新注册成rebuilt title了。如果不是特别懂车的,这类车子强烈
建议略过。
Rental/Fleet记录的:如果是lease的,说明车子最开始是新车租给某个
人开了几年,然后又回收回来了,这种情况由于车主是一个人,一般也会经常做保养、
比较少abuse车;如果是rental的,就是说这个车子之前是租车公司的,也就是被很多
人开过的,买的时候要更小心一点,trans很有可能磨损较严重,建议保险起见的话可
以略过;如果觉得没什么问题,这个记录可以作为砍价的因素。
Calculated owners:如果只有一个owner,很好,如果后来查carfax(另
一个网站给出的车子纪录,更详细)能看到这些年来很详细的保养记录,那么这个车应
该是很不错的状况的;2个owner的应该也还好;很多owner的车就要仔细看了。一般买
6k以上的车,最好找不超过2个owner的车。
Failed emission test: 要小心了!车子每年注册到DMV之前,必须要过
这个emission test,换言之,fail了的话,就不能注册,不能注册就不能上路。把
failed修成pass,运气不好的话可能需要1k+的钱(depending on which part goes
wrong)
Loan 记录的,要看最后一次的title号码是否还伴随着lien reported,
如果有,说明车主买车的时候是贷款买的,钱可能还没有还清。所以买的时候要注意了
(后面有讲)
3. 探听虚实
电话要VIN的同时,也问几个问题探探对方虚实(卖家是否诚实,这对于我们这些不懂
车的人很重要,后来的经验证明,人靠谱比车“看起来”靠谱更重要):为什么要卖这
个车? 买了多久了? 有什么毛病不?这车之前出过事故没?是否clean title in
hand(也就是没有loan)?有没有车子的保养记录(如果这个纪录保留很完整,而且基本
市每3k miles 做一次保养的话,恭喜你,遇到靠谱车了!)问这些问题主要是听听对
方是不是比较真诚还是在满口不靠谱,也能大概知道对方是不是很着急卖,比如要出国
了,或者是不在乎价钱,比如换奔驰了。(这对于后期的还价至关重要)
4. 约test drive
如果VIN的记录没有严重问题,就可以跟车主约时间地点test drive了。去之前查一下
Carfax,这个信息比Autocheck更全更准(有些accident可能autocheck上不显示,
carfax能看得到),52 internet上$6一辆,这个钱最好不要省。
请参考http://anytime.cuna.org/10897/used_car/pages /Used_Car_Test_Drive_Chklist.htm,这个链接给出了详细的验车明细。下面是笔者当时的流程,当时没有发现上面这个帖子, 所以没那么仔细了……
检查车子外观内饰有没有dent阿,磨损拉之类的,然后try一下各个电子器件是否正常
工作(门、窗、锁、灯、CD之类的……),打开hood,看看有没有liquid leak的痕迹
,有的话要小心了;看看机油;打火,听听发动机声音是否正常,空档踩油门从
1000rpm到4000rpm,同时空调开到最大,听听发动机的声音是否依然正常(我的定义就
是不会突然增大或有其他杂音)。然后请个师兄上路开开。(注意!上路前检查车子有
没有保险卡,还是车子的刹车是否还有效,曾经在论坛上看到一个帖子,一人帮朋友试
车,结果刹车失灵,追尾,车子还没有保险……结果试车的人要赔别人的损失的。)加
速(是否很平滑,trans),过坑(试悬挂,看是不是很生硬或是太软),刹车(看看
还好不好使)、上高速(车子在6,70m/h时的是否还正常,发动机声音、路躁),短暂
松开方向盘(看会不会跑偏,alignment)。
5. 决定买不买:
Engine 和 Trans 是大头儿,如果挂了,可能得2k以上的美刀了。所以,在我看来,
engine 和trans 有一点异常的,坚决不能冒这个险;Leakage、accessory failure、
suspension如果有问题,问题好像可大可小,要去做么查mechanical check, 然后跟
师傅说明情况,询报价;Brake偏软、tire磨损,跑偏这些问题都是小问题,让
mechanic 报价,然后用来砍价了。
6. 决定买之后:
一旦决定入手,就开始还价了:非四大神车的,就按KBB good condition 开始,减掉
必须要修或是换的东西的价钱(比如timing belt, tires, brake之类的);四大神车
,本人认为KBB的model对他们估价太高,远离了他们的真实价值,所以同时要参考
Edmund的估价来砍,一般取个折中吧,Edmund的价格太低了,说出来卖家可能直接就吓
跑了。另外:NADA retail的价格是车被撞后total loss后保险公司赔付的价格,我觉
得最后买的价格至少要比这个低1000吧。
7. Mechanical check:
达成一致了,去做mechanical check。这时候考虑清楚了,如果没什么大问题就真的要
买了,因为mechanical check通常要买家付钱的,50刀左右;这里强烈推荐著名的大黑
店:Firestone. 对!你没看错,就是推荐黑店。因为它检查出来的毛病报价会比一般
得小修车铺高出很多,而且会给你很多recommended(其实有些没有必要) 的维护,所
以没什么毛病的车都能整出几百刀出来,这就是你与卖家进一步砍价的法宝。(感觉有
点WS了哈)
8. Emission test:
检查没什么大问题,最终价钱达成一致后,去做emission test ($25, 到处都有),
这个个人推荐一定要做,除非卖家一个月内刚做过。Emission test是DMV规定的每年车
主生日前必须做一次,才可以去注册。换句话,这个不过,就不能注册,车就不能上路
(很严肃的事情)。不过的话有可能使什么catalyst converter之类的坏了,更换的价
格好像大于1k的。
9. 成交:
通过了emission test就可以出手了。一手交钱一手交title(上面没有lien的,只有
owner一人的名字),卖主签上字,然后把基本信息填一下就OK了。
10. 保险:
接下来就是赶紧买保险,网上quote,然后可以网上直接购买。不过听同学说找agent当
面买,可能会便宜些。这个我暂时还没经验。只有permit的同学就只能现在
progressive买了,拿到正式驾照后可以更换保险公司,这样会便宜一些。PS:以本人
和实验室同学们的亲身经历建议你,不管多烂的车,一定要在刚开始开车的时候买全险
!!!(至少保留3个月)
11. 注册&车牌:
然后去DMV注册车子和办车牌($45左右),带上驾照或permit 和Title就OK了,Ok,到
这里,恭喜你,终于完成了在美国的一件人生大事!
****************************************************************************
*******
关于选车的一些讨论 (仅仅是笔者和笔者周围一些朋友的,这些都是建立在对车极其
有限的知识和对周围同学极其有限的经历的了解的基础上的,所以仅供参考!)
选车 (brand & model):
Brand
• 德国车(安全、维修保养成本很高、贬值快):BMW, VW jetta, passat……
• 日本车(省油、reliable、保值、不耐撞):Toyota, Honda, Nissan……
• 美国车(钢板较厚--安全、保养维修便宜、但毛病较多、费油、贬值快)
:Ford, GMC, Lincoln, Dodge……
Model:
• Accord camry corolla civic 以其超高的reliability(平均能跑20w
mile)、较低的维护费、incredible的保值被很多人称为“北美四大神车”。Accord、
Camry是mid-size,后排较宽敞、马力更足一点、相对另外两个结实一点;
• Corolla、civic是compact size,更加gas saving,但后排较挤;
• Honda的车偏运动一些,就是操纵感比较强,悬挂较低较硬;
• Toyota的车更舒适些
• 其实除了这四大车型,还有一些model也很不错,比如toyota的Avalon(
full size) , celica, accrual的legend,TL,RL,RSX等。排量和size都不太一样,
这个看自己需要了;总之,排量大,城区里较耗油(高速上差不太多)但马力足; V6
engine比L4的马力 更强劲;大车耗油但更安全结实。
价位:
要在这里待4年以上的PHD们,最好还是买个6k以上的车,如果只是待1-2年之内,3k之
内的日本车应该也能撑下来。
mileage:
众说纷纭,我的观点是美国车德国车还是买新一点的吧,比如5年以内,6w迈以内的,
过了10w mile 就别考虑了。日本车:两田的(包括Lexus和Acura)据说一般都能开到
20w mile的,nissan的据说10w以上会有些小毛病,但也算可靠。
年份
关于年份的问题:每个车型在某些年会有些设计上的问题,也就是说这个年份的二手车
在你手上出问题的概率会比较大,比如acura的TL在99-03的时候transmission很容易
down,Civic的有几年也有transmission的问题,这个一换就是几k的价钱,所以买的时
候最好避开了。具体情况可以参考edmund—used car—reliability,这里以01年的
civic为例。 (http://www.edmunds.com/honda/civic/2001/reliability.html?sub=sedan&ps=used)。
也许有很多人都会纠结于一个选择:年份新(5年以内的)mileage高(10w以上或者15w
的)和年份老(10年以上的车)mileage低(10w甚至6w以下),仁者见仁了。年份新,
车的电子装置坏的几率小,而且高科技功能更全(比如ABS,EBD, TRAC,BA,VSC等),
但mileage高的话,一些传动装置也许磨损相对多一些,几年后车子不太好卖;年份老
的车,可能小毛病发生的几率大些,mileage低分两种情况:这辆车不是主要用车或者
不怎么开(比如老太太的或者作为家里的备用车的),这个很好;另一种是家住城里,
每天都是开local,虽然开的距离不大,但比高速上磨损可能会高一些(转弯、刹车、加
速、换档……都比较多)。
Alvin
2011/4/24
标 题: 北美买二手车小攻略
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 27 00:08:41 2011, 美东)
看车看了4个月,在最后的一个月连买了两辆车,虽然不太懂车,但有些经验和程序希
望能给版上想买二手车还没什么概念的同学们做个参考。
PS:不是很懂车,文章里面有不对的地方请前辈轻拍。
******************************
看了版上某id的回复,我再次声明: 我已经一再声明了,我不是太懂车,主要是刚经历了两次买车的过程。想想我当初想买车的时候完全一头雾水,所以写一些看车、试车、买车、交易的大概程序,给“想买车但还完全没有概念的同学”做个参考。
关于买什么样的车的讨论,我知道这部分内容仁者见仁,大家可能会有很大分歧,不想“误导”大家,所以我特意把这部分放在文章最后!
也特意强调了“仅仅是笔者和笔者周围一些朋友的,这些都是建立在对车极其有限的知识和对周围同学极其有限的经历的了解的基础上的,所以仅供参考!”
如果里面有很naive的错误,请前辈能够指出来,或者跟大家讨论,我也很愿意借此增加对车的了解,这个为什么要搞成人身攻击呢…………
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
北美买二手车攻略
来美也快一年了,深刻体会到了在美国这片广袤的土地上,没车真的不方便。在
craigslist的cars & trucks里煎熬了4个月,终于在最后的一个月连续买了两辆车(有
故事的……)。多多少少算是了解了些买二手车的流程,把自己的一些经验写在这里,
给准备在owner那里买二手车却又没什么概念的同学做个参考吧。
北美买车主要是三个途径:dealer那里买新车、dealer那里买旧车、owner那里买旧车
。当然,还有一个听说是可以去auto auction去拍买旧车,听说比较便宜但技术难度听
起来较高,没有太多关注过。
新车,我没有什么经验,周围的买新车的朋友先在Edmund上查到了real market value
,心里有个底儿,然后就逐个联系dealer的sales去 quote了;从Dealer那里买二手车
,听说质量还是有保证的,就是会比从个人手里贵1k左右,再加上8%的税把。下面说的
主要是从owner那里买二手车。
几大基本步骤:
1. Craigslist 上看车:
上craigslist.org,选择自己的城市,然后在for sale 里找到cars and trucks,点进
去,然后选择BY-OWNER ONLY,这时候你就进入了你所在地区的二手车主的广告贴子了
。卖主大多会参考一个估价网站KBB的价格。看到心理价位的车,根据Model,年份,
mileage和option, 查KBB private party, good condition的价格(http://www.kbb.com/used-cars)。 如果卖主标价比这个标价低500以上,要小心了,车子八成有大问题(被撞过、engine or Transmission换过、title贷款没付清、骗子等等),当然,也不排除运气好,刚好卖主非常着急卖车的可能;如果差不多或者高一些,可以进行 下一步。
另外,在craigslist上看车的时候要留意,有些专门倒车的人会假扮owner在上面卖车
。据之前有过经历的师兄师姐们的经验,这种小dealer会把一些有毛病的车做做手脚,
外行买的时候不容易看出来,可能刚开几天也OK,但日子久了,毛病可能就会显露出来
了。看了4个月的车,笔者总结出一些小经验来识别假扮owner的小dealer:看picture
,没车牌的,基本上属于Dealer刚从auto auction 拍下的车;照片很多(多于5张)而
且很细致的,一般也是dealer才有这个闲工夫干这个;打电话,当你说我对你的车很感
兴趣,对方回答说“which one”的;车子的描述不是text格式而是照片格式的(
dealer这么做是为了防止大家搜他的电话);电话号码中间加各种“#*$”之类的东西
的;说自己是owner, no tax or fee的(此地无银三百两……);有墨西哥口音的(这
一条纯属我自己的经验……)
2. 查询车子记录:
确定车子看起来靠谱,打电话或发邮件要VIN number (这个数字字符串会跟随这辆车
子一辈子),然后在(http://52internet.net/autocheck/)上免费查询(先注册)Autocheck,也就是查车的历史记 录,这里可以粗略看到车子以前有没有rental 记录,有木有accident, 有没有fail过emission test, 有过多少个“EX”(前任车主:P)。一般情况下,
有salvage title/rebuilt title的,说明这类车子之前出过很严重的交
通事故,以至于保险公司total loss了这辆车,然后就变成了salvage title,后来被
一些人买下,再通过licensed 的auto rebuilder大修了车子,通过州的一些手续和检
查后,车子又可以重新注册成rebuilt title了。如果不是特别懂车的,这类车子强烈
建议略过。
Rental/Fleet记录的:如果是lease的,说明车子最开始是新车租给某个
人开了几年,然后又回收回来了,这种情况由于车主是一个人,一般也会经常做保养、
比较少abuse车;如果是rental的,就是说这个车子之前是租车公司的,也就是被很多
人开过的,买的时候要更小心一点,trans很有可能磨损较严重,建议保险起见的话可
以略过;如果觉得没什么问题,这个记录可以作为砍价的因素。
Calculated owners:如果只有一个owner,很好,如果后来查carfax(另
一个网站给出的车子纪录,更详细)能看到这些年来很详细的保养记录,那么这个车应
该是很不错的状况的;2个owner的应该也还好;很多owner的车就要仔细看了。一般买
6k以上的车,最好找不超过2个owner的车。
Failed emission test: 要小心了!车子每年注册到DMV之前,必须要过
这个emission test,换言之,fail了的话,就不能注册,不能注册就不能上路。把
failed修成pass,运气不好的话可能需要1k+的钱(depending on which part goes
wrong)
Loan 记录的,要看最后一次的title号码是否还伴随着lien reported,
如果有,说明车主买车的时候是贷款买的,钱可能还没有还清。所以买的时候要注意了
(后面有讲)
3. 探听虚实
电话要VIN的同时,也问几个问题探探对方虚实(卖家是否诚实,这对于我们这些不懂
车的人很重要,后来的经验证明,人靠谱比车“看起来”靠谱更重要):为什么要卖这
个车? 买了多久了? 有什么毛病不?这车之前出过事故没?是否clean title in
hand(也就是没有loan)?有没有车子的保养记录(如果这个纪录保留很完整,而且基本
市每3k miles 做一次保养的话,恭喜你,遇到靠谱车了!)问这些问题主要是听听对
方是不是比较真诚还是在满口不靠谱,也能大概知道对方是不是很着急卖,比如要出国
了,或者是不在乎价钱,比如换奔驰了。(这对于后期的还价至关重要)
4. 约test drive
如果VIN的记录没有严重问题,就可以跟车主约时间地点test drive了。去之前查一下
Carfax,这个信息比Autocheck更全更准(有些accident可能autocheck上不显示,
carfax能看得到),52 internet上$6一辆,这个钱最好不要省。
请参考http://anytime.cuna.org/10897/used_car/pages /Used_Car_Test_Drive_Chklist.htm,这个链接给出了详细的验车明细。下面是笔者当时的流程,当时没有发现上面这个帖子, 所以没那么仔细了……
检查车子外观内饰有没有dent阿,磨损拉之类的,然后try一下各个电子器件是否正常
工作(门、窗、锁、灯、CD之类的……),打开hood,看看有没有liquid leak的痕迹
,有的话要小心了;看看机油;打火,听听发动机声音是否正常,空档踩油门从
1000rpm到4000rpm,同时空调开到最大,听听发动机的声音是否依然正常(我的定义就
是不会突然增大或有其他杂音)。然后请个师兄上路开开。(注意!上路前检查车子有
没有保险卡,还是车子的刹车是否还有效,曾经在论坛上看到一个帖子,一人帮朋友试
车,结果刹车失灵,追尾,车子还没有保险……结果试车的人要赔别人的损失的。)加
速(是否很平滑,trans),过坑(试悬挂,看是不是很生硬或是太软),刹车(看看
还好不好使)、上高速(车子在6,70m/h时的是否还正常,发动机声音、路躁),短暂
松开方向盘(看会不会跑偏,alignment)。
5. 决定买不买:
Engine 和 Trans 是大头儿,如果挂了,可能得2k以上的美刀了。所以,在我看来,
engine 和trans 有一点异常的,坚决不能冒这个险;Leakage、accessory failure、
suspension如果有问题,问题好像可大可小,要去做么查mechanical check, 然后跟
师傅说明情况,询报价;Brake偏软、tire磨损,跑偏这些问题都是小问题,让
mechanic 报价,然后用来砍价了。
6. 决定买之后:
一旦决定入手,就开始还价了:非四大神车的,就按KBB good condition 开始,减掉
必须要修或是换的东西的价钱(比如timing belt, tires, brake之类的);四大神车
,本人认为KBB的model对他们估价太高,远离了他们的真实价值,所以同时要参考
Edmund的估价来砍,一般取个折中吧,Edmund的价格太低了,说出来卖家可能直接就吓
跑了。另外:NADA retail的价格是车被撞后total loss后保险公司赔付的价格,我觉
得最后买的价格至少要比这个低1000吧。
7. Mechanical check:
达成一致了,去做mechanical check。这时候考虑清楚了,如果没什么大问题就真的要
买了,因为mechanical check通常要买家付钱的,50刀左右;这里强烈推荐著名的大黑
店:Firestone. 对!你没看错,就是推荐黑店。因为它检查出来的毛病报价会比一般
得小修车铺高出很多,而且会给你很多recommended(其实有些没有必要) 的维护,所
以没什么毛病的车都能整出几百刀出来,这就是你与卖家进一步砍价的法宝。(感觉有
点WS了哈)
8. Emission test:
检查没什么大问题,最终价钱达成一致后,去做emission test ($25, 到处都有),
这个个人推荐一定要做,除非卖家一个月内刚做过。Emission test是DMV规定的每年车
主生日前必须做一次,才可以去注册。换句话,这个不过,就不能注册,车就不能上路
(很严肃的事情)。不过的话有可能使什么catalyst converter之类的坏了,更换的价
格好像大于1k的。
9. 成交:
通过了emission test就可以出手了。一手交钱一手交title(上面没有lien的,只有
owner一人的名字),卖主签上字,然后把基本信息填一下就OK了。
10. 保险:
接下来就是赶紧买保险,网上quote,然后可以网上直接购买。不过听同学说找agent当
面买,可能会便宜些。这个我暂时还没经验。只有permit的同学就只能现在
progressive买了,拿到正式驾照后可以更换保险公司,这样会便宜一些。PS:以本人
和实验室同学们的亲身经历建议你,不管多烂的车,一定要在刚开始开车的时候买全险
!!!(至少保留3个月)
11. 注册&车牌:
然后去DMV注册车子和办车牌($45左右),带上驾照或permit 和Title就OK了,Ok,到
这里,恭喜你,终于完成了在美国的一件人生大事!
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关于选车的一些讨论 (仅仅是笔者和笔者周围一些朋友的,这些都是建立在对车极其
有限的知识和对周围同学极其有限的经历的了解的基础上的,所以仅供参考!)
选车 (brand & model):
Brand
• 德国车(安全、维修保养成本很高、贬值快):BMW, VW jetta, passat……
• 日本车(省油、reliable、保值、不耐撞):Toyota, Honda, Nissan……
• 美国车(钢板较厚--安全、保养维修便宜、但毛病较多、费油、贬值快)
:Ford, GMC, Lincoln, Dodge……
Model:
• Accord camry corolla civic 以其超高的reliability(平均能跑20w
mile)、较低的维护费、incredible的保值被很多人称为“北美四大神车”。Accord、
Camry是mid-size,后排较宽敞、马力更足一点、相对另外两个结实一点;
• Corolla、civic是compact size,更加gas saving,但后排较挤;
• Honda的车偏运动一些,就是操纵感比较强,悬挂较低较硬;
• Toyota的车更舒适些
• 其实除了这四大车型,还有一些model也很不错,比如toyota的Avalon(
full size) , celica, accrual的legend,TL,RL,RSX等。排量和size都不太一样,
这个看自己需要了;总之,排量大,城区里较耗油(高速上差不太多)但马力足; V6
engine比L4的马力 更强劲;大车耗油但更安全结实。
价位:
要在这里待4年以上的PHD们,最好还是买个6k以上的车,如果只是待1-2年之内,3k之
内的日本车应该也能撑下来。
mileage:
众说纷纭,我的观点是美国车德国车还是买新一点的吧,比如5年以内,6w迈以内的,
过了10w mile 就别考虑了。日本车:两田的(包括Lexus和Acura)据说一般都能开到
20w mile的,nissan的据说10w以上会有些小毛病,但也算可靠。
年份
关于年份的问题:每个车型在某些年会有些设计上的问题,也就是说这个年份的二手车
在你手上出问题的概率会比较大,比如acura的TL在99-03的时候transmission很容易
down,Civic的有几年也有transmission的问题,这个一换就是几k的价钱,所以买的时
候最好避开了。具体情况可以参考edmund—used car—reliability,这里以01年的
civic为例。 (http://www.edmunds.com/honda/civic/2001/reliability.html?sub=sedan&ps=used)。
也许有很多人都会纠结于一个选择:年份新(5年以内的)mileage高(10w以上或者15w
的)和年份老(10年以上的车)mileage低(10w甚至6w以下),仁者见仁了。年份新,
车的电子装置坏的几率小,而且高科技功能更全(比如ABS,EBD, TRAC,BA,VSC等),
但mileage高的话,一些传动装置也许磨损相对多一些,几年后车子不太好卖;年份老
的车,可能小毛病发生的几率大些,mileage低分两种情况:这辆车不是主要用车或者
不怎么开(比如老太太的或者作为家里的备用车的),这个很好;另一种是家住城里,
每天都是开local,虽然开的距离不大,但比高速上磨损可能会高一些(转弯、刹车、加
速、换档……都比较多)。
Alvin
2011/4/24
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